Brasserie Petitdemange

Brasserie Petitdemange - Les bières du fournil
 
Votre artisan brasseur depuis 2016

Brasserie Petitdemange

Matières premières

La brasserie utilise uniquement des matières premières agricoles françaises, les plus locales possibles en priorisant l'agriculture biologique ou en conversion.


Les Malts

La malterie de Bourgogne


En Côte d'Or à Dijon.


Rémi répond à un enjeu : maîtriser et raccourcir la filière de fabrication du malt tout en proposant un malt unique pour des bières artisanales d'exception.


En effet, relocaliser la transformation de l'orge BIO en malt afin de proposer à nos brasseurs locaux de jouer la carte du 100% Côte d'Or à travers un produit de grande qualité est le défi majeur de la malterie de Bourgogne.

La malterie du vieux silo


Dans le Tarn à La Sauzière-Saint-Jean.


Laurent a pour objectif de répondre au manque des industriels, en proposant et apportant à chaque brasseur le produit qu’il souhaite leur permettant d’accéder à un choix large de malt BIO de qualité pour des recettes originales et des produits véritablement du terroir français.

Les houblons

Le meix d'or bio


En Côte d'Or à Saint Julien.


Matthieu est spécialisé dans la production de houblon BIO pour répondre à la demande croissante des brasseurs artisanaux de la région Bourgogne Franche-Comté.

Il défend, au travers de son activité, une agriculture paysanne, durable et respectueuse de notre écosystème en nous inspirant largement des pratiques de permaculture. 

La Houblonnière du Château 


En Côte-d'Or à Corberon.


Adrien exploite une ferme en agriculture biologique depuis les années 1980. Il y produit diverses céréales et légumineuses sur 38 hectares dans le plus grand respect des pratiques biodynamiques. Dans le but de diversifier les grandes cultures, il a également initié la culture du houblon BIO sur 2,5 Ha en 2020.

La coopérative agricole d'Alsace


L’Alsace bénéficie de conditions climatiques idéales pour la culture du houblon.

Le Terroir et l’expérience des planteurs sont des atouts supplémentaires pour une production de qualité.

Les houblons fins d’Alsace sont produits conformément aux directives européennes en matière de certification et avec le respect de la règlementation sévère française en matière de résidus phytosanitaires.

 

Nos houblonniers cultivent 15 variétés sur 463 hectares dont 30 en agriculture biologique depuis 2017, pour répondre aux exigences des brasseurs et aux goûts des consommateurs.



Le houblon de lux


Nicolas a diversifié en 2022 l'exploitation de la ferme familiale avec la plantation de houblon actuellement en conversion vers l'agriculture biologique.

Le Sucre

Le sucre de betterave biologique français est lancé début 2020. Il est fabriqué à Corbeilles-en-Gâtinais (au sud de Paris) à partir de cultures biologiques dans un site certifié bio.

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