L’histoire débute en 1957, année où ma grand-mère emménage dans l’ancienne boulangerie du village de Noviant-aux-Prés, rue du Fournil.
Mon père y voit le jour : sa route est alors toute tracée, il deviendra quelques années plus tard boulanger.
Ma jeunesse passée dans « la boulange » en Haute-Marne façonne mon goût pour la qualité des produits artisanaux.
Après l’avoir quitté quelques années, je reviens dans le fournil familial maintenant des les Hautes-Pyrénées afin d’y travailler avec mes parents les nobles produits que sont l’eau, les céréales et la levure. Un dernier ingrédient me manque cependant et va m’inspirer davantage, le houblon.
Voilà ma première bière, brassée à la main dans la boulangerie familiale. Rapidement la gamme s’étoffe : « les bières du fournil » sont nées et l’aventure se poursuit désormais à vos côtés en Côte-d'Or, dans cette ancienne boulangerie.
Artisan brasseur depuis 2016, Geoffrey travaille seul dans son petit atelier de façon traditionnelle pour vous proposer des bières de gardes et de caractères brassées à la main avec un fourquet en bois, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles à bouchons mécaniques consignées.
Les malts sont issus de céréales bio françaises, provenant notamment de la malterie de Bourgogne à Dijon, les houblons viennent de plantations de Côte d'Or et d’Alsace, permettant ainsi d'avoir des recettes certifiées savoir-faire 100% Côte d'Or.
Votre artisan n’utilise pas de colorant, d’arôme, d’additif, d’enzymes, de clarifiant ou encore de sulfite.
Cette fabrication saine implique du temps, la bière sera affinée environ 3 mois à la brasserie avant de pouvoir être dégustée.
La brasserie a l’honneur d’être multimédaillée au concours des Burgondia du bastion des hospices de Beaune depuis 2022.
La brasserie se compose de l’atelier de fabrication, d’une boutique et d’un bar avec terrasse, agrémenté de soirée à thème avec restauration sur place plusieurs fois dans l’année.